2012年 06月 06日
ベランダトマトの向こう側 |
昨晩はシゲポンと入間市FUKUROUというお店で美味しいお酒と肴をいただいておりました。全部で30席くらいしかないのに板前さんが3人もいて、それぞれの担当料理を誇りを持って目の前で調理してくれる。トウモロコシは甘くみずみずしく、オクラはふっくらと。焼いた石に敷き詰められた深谷葱の青さ、その上に並んだ鶏の唐揚げとシラガ葱、、、どれをとっても愛情をこめて育てられた食材を誠意と勇気を込めてお客様に出す調理人。いいものを作るお店をちゃんとお客様だって評価するのさ。また行こう。。
お仕事としてミュージカル関係では東京以外にも栃木、山梨、大阪、神戸といろんなところに旅しました。それ以前は記憶にございません。思い出してたまるかってんだ。。(笑)
「旅」っていうのは「記憶」を植え付ける作業。「誰」と「何をしに」というのが重要だな。逆に言えば「誰とでも」「どこでも」いい、ってわけじゃない。
本来、出不精なもんだから、沖縄やベトナム、イタリアなんかも目的があって行った場所。どうしても行かなきゃいけない理由、きっかけが無いと、一歩たりとも動かんのよ。
まぁ、旅するにはお金もかかるんだが、それよりも大義名分。あるいは首根っこを噛まれた子猫のように連れて行かれるか。。ニャン!!
by MKayo4
| 2012-06-06 09:11